Vorstellung Sebastian Appolt (Priesteramtskandidat)

05.10.21, 10:54
Sebastian Appolt

Liebe Pfarreimitglieder,

mein Name ist Sebastian Appolt und ich darf als Priesteramtskandidat für das Erzbistum Köln ab dem 1. Advent mein Pastoralpraktikum in Ihrem Seelsorgebereich Morsbach/Friesenhagen/Wildbergerhütte und im Sendungsraum Oberberg Süd verbringen.

Aufgewachsen bin ich im schönen Bergischen Land, in Kürten-Bechen, wo ich in der katholischen Jugendarbeit sowie in der Pfarrei sehr aktiv war. Meine Glaubenserfahrungen und die praktische Tätigkeit in der Gemeinde haben mich über die Jahre geprägt und motiviert, im Glauben zu wachsen. Im Laufe der Zeit spürte ich immer stärker die Berufung, Priester zu werden.

Daher trat ich nach dem Abitur in das Bonner Theologenkonvikt ein und studierte Theologie und Geschichte an den Universitäten Bonn und München. Anschließend an mein Studium habe ich in München ein Promotionsstudium absolviert und im universitären Bereich sowie in der kirchlichen Jugendverbandsarbeit gearbeitet.

Nachdem mich in dieser Zeit Gottes Ruf nie losgelassen hat, bin ich im letzten Sommer an den Rhein zurückgekehrt, um den Weg zum Priestertum, welcher durch den Aufenthalt in München unterbrochenen unterbrochen wurde, fortzusetzen. Auf den letzten Etappen dieses Weges darf ich jetzt bei Ihnen ganz konkret Praxisluft schnuppern. Angesicht der doch recht turbulenten Zeiten in Kirche und Gesellschaft bin ich für diese Möglichkeit überaus dankbar und freue mich sehr auf die kommenden knapp zwei Jahre bei Ihnen.

In dieser Zeit verbringe ich dabei abwechselnd Ausbildungsblöcke im Priesterseminar und Praktikumszeiten hier im Seelsorgebereich. So Gott will, werde ich dann im kommenden Juni die Diakonenweihe und im Juni 2023 die Priesterweihe empfangen.

Ich danke Ihnen schon vorab für eine warmherzigen Aufnahme und die Möglichkeit, bei und mit Ihnen Erfahrungen zu sammeln und gemeinsam in der Nachfolge Christi zu wachsen. Zugleich freue ich mich auf die gemeinsame Zeit mit Ihnen allen und hoffe, Sie bald kennenzulernen! Bis dahin wünsche ich Ihnen alles Gute und Gottes Segen!

Ihr Sebastian Appolt

Für meine neu einzurichtende Wohnung bin ich noch auf der Suche nach:

·         Küche inkl. Kühlschrank, Herd und Backofen

·         Sitzgarnitur/Wohnlandschaft fürs Wohnzimmer

·         Couchtisch

·         Schrankwand

·         Schuhschrank

·         Kommode

·         Stühle + Esstisch

·         Kleiderschrank

·         Spiegel

·         Schreibtischstuhl