Die Heilige Eucharistie / Kommunion

Eucharistie heißt Danksagung. Kommunion bedeutet Gemeinschaft

Die Feier der Heiligen Eucharistie ist das Zentrum unserer Gemeinschaft. In Brot und Wein verbindet sich Jesus Christus mit uns. Ihn zu empfangen heißt „zur Kommunion gehen“. Und er verbindet uns Christen untereinander.

deshalb ist für uns die Heilige Messe – besonders am Sonntag – der wichtigste Gottesdienst unsere Gottesdienste deshalb bereiten wir unsere Kinder intensiv auf den Empfang der ersten Heiligen Kommunion vor Kommunionvorbereitung deshalb bringen wir, denen, die durch Alter oder Krankheit nicht zum Gottesdienst kommen können die Heilige Kommunion nach Hause.

communion-2110404_640

Krankenkommunion

Häufig ist die Krankenkommunion verbunden mit der Heiligen Beichte und der Krankensalbung.

In diesem Fall stehen unsere Priester zur Verfügung:

Kommunionvorbereitung

Die Kommunionvorbereitung in unserer Gemeinschaft soll unseren Kindern und deren Familien ermöglichen, das große Geschenk der Eucharistie zu verstehen und die Heilige Kommunion bewusst zu empfangen. Sie lernen, den Gottesdienst bewusst und aktiv mitzufeiern.

Die Vorbereitungszeit beträgt ca. 1,1/2 Jahre und hat drei große Abschnitte:

1. die Vorbereitung auf die Tauferneuerung, wo die Kinder zusammen mit den Paten das Glaubensbekenntnis sprechen.
  2. die Vorbereitung auf die Erstbeichte, wo die Kinder das Sakrament der Versöhnung kennenlernen.
  3. die Vorbereitung auf den Tag der Erstkommunion, wo die Kinder die Bedeutung der Eucharistie verstehen lernen.

Zur Vorbereitung gehört der regelmäßige Besuch der Heiligen Messe am Sonntag, monatliche Treffen in der Gruppe der Kommunionkinder, die Mitgestaltung der Weihnachtskrippenspiele, die Sternsingeraktion und das intensive Miterlernen der Woche von Palmsonntag bis Ostersonntag. Begleitend gibt es Elternabende, auf denen Sie über die anstehenden Ereignisse informiert werden.

Anmeldung

Die Familien der Kinder (7-8 Jahre) werden per Brief von unserer Gemeinschaft eingeladen.

Informationen zur Kommunionvorbereitung können außerdem jederzeit in unserem Pastoralbüro erfragt werden.

Pfarreiengemeinschaft Morsbach-Friesenhagen-Wildbergerhütte

Pastoralbüro